Após 30 anos, estudo confirma que gordura saturada faz mal!
Recentemente foi publicado no Journal of The American Medical Association (JAMA), um estudo que mostrou que a ingestão de GORDURAS SATURADAS (ex: manteiga, banha de porco e carne vermelha), AUMENTA O RISCO DE MORTE PREMATURA.
O estudo feito pela Harvard, durou 30 anos, envolveu mais de 120 mil pessoas e mostrou que as pessoas que substituíram as gorduras saturadas pelas insaturadas, especialmente as poli-insaturadas tiveram um risco de morte geral significativamente menor durante o período do estudo, assim como um menor risco de morte por doenças cardiovasculares, Câncer, doenças neurodegenerativas e doenças respiratórias, em comparação com aquelas que mantiveram o consumo elevado de gorduras saturadas.
Segundo o estudo, cada aumento de 2% na ingestão de gorduras trans esteve associado com uma chance 16% maior de morrer cedo. E cada aumento de 5% no consumo de gorduras saturadas esteve ligado a um aumento de 8% do risco de morrer.
Já a ingestão de grandes quantidades de gorduras insaturadas esteve associada a uma mortalidade entre 11 e 19% menor em comparação com o consumo do mesmo número de calorias provenientes de carboidratos.
O estudo confirma os benefícios da Dieta Mediterrânea (rica em gorduras insaturadas de vegetais, Peixes e azeite de oliva) e mantém a orientação de se substituir alimentos com gorduras saturadas e trans por gorduras insaturadas de alimentos vegetais, como o azeite de oliva, óleo de canola e óleo de soja.