Suco de cranberry: Seu coração agradece!

Essa frutinha adorada pelos norte-americanos é um dos melhores alimentos para elevar o colesterol bom (HDL). Essa frutinha é rica em substâncias antioxidantes como os polifenóis e os favanóides.

Os polifenóis atuam diminuindo a inflamação do organismo e, consequentemente, diminuindo o risco de doenças crônicas (como doenças cardíacas, diabetes e derrame- AVC). Os flavanóides atuam diminuindo o colesterol ruim (LDL) e a aumentando o colesterol bom (HDL). Em uma pesquisa publicada pela Universidade de Scranton, nos EUA, voluntários que tomaram três copos de suco de cranberry por dia durante um mês, viram seu HDL aumentar em 10%. Parece pouco, mas isso significa nada menos que uma redução de 40% nos riscos de doenças cardiovasculares!

O consumo recomendado é de 200ml de suco por dia.

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Suplementação de ferro por atletas é bom ou ruim?

Alguns atletas, principalmente os ciclistas, acreditam que a suplementação de ferro (por via oral ou endovenosa), ajude a melhorar seu desempenho e performance. Será que isso é verdade ?

Um estudo realizado pelo Centro de Cardiologia do Esporte do Hospital Albert Einstein foi aceito para publicação pelo International Journal of Cardiology, uma das mais renomadas publicações científicas da área.

O estudo acompanhou atletas saudáveis, usuários e/ou ex-usuários de ferro, com idades entre 29 e 43 anos, pelo período de um ano e mostrou que a suplementação de ferro por via endovenosa (pela veia) leva ao acúmulo de ferro no fígado e no baço, podendo comprometer a função desses órgãos. Já o ferro tomado por via oral (comprimidos), mesmo em grandes quantidades, não teve correlação com a impregnação nos órgãos.

Segundo a Dr. Luciana, coordenadora do estudo, o grande problema no uso indiscriminado de ferro, é que este mineral não tem excreção passiva pelo organismo. E que mesmo os atletas que já haviam interrompido o uso por até sete anos ainda apresentavam fígado e baço com altos níveis de ferro.

O estudo serve de alerta para os atletas sobre a  importância de não realizar suplementações com ferro sem a indicação médica e sem a avaliação prévia da ferritina.

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Peixes de água fria reduzem o colesterol

Salmão, atum e sardinha são peixes ricos em ômega 3, um tipo de ácido graxo que ajuda a elevar os níveis de HDL (colesterol bom), mantendo a saúde do coração.

Em um estudo recente, pesquisadores canadenses compararam uma dieta rica em peixes a uma dieta de carnes magras e frango. O resultado foi que aqueles que comiam mais peixe tiveram um aumento de 26% nas taxas de HDL2, um tipo de HDL protetor do coração.

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Vitamina D melhora a função do coração!

A vitamina D pode ser produzida no nosso organismo através do contato da pele com a luz solar ou pela ingestão de alguns componentes animais, como o óleo de fígado de peixe, peixes gordos e alimentos fortificados (como leite e cereais matinais). Engana-se quem pensa que a vitamina D só é boa para os ossos e para o cérebro.

Uma pesquisa desenvolvida ao longo de cinco anos pela Universidade de Leeds, no Reino Unido, mostrou que uma dose diária de vitamina D melhora o funcionamento do coração de pessoas com insuficiência cardíaca.

O estudo foi apresentado recentemente no 65º Congresso do Colégio Americano de Cardiologia, realizado em Chicago, nos Estados Unidos.

Esse é um avanço significativo para os pacientes. É a primeira evidência de que a vitamina D3 pode melhorar a função cardíaca de pessoas com fraqueza do músculo do coração. Essas descobertas podem fazer uma diferença significativa para o atendimento de pacientes com insuficiência cardíaca – explicou o cardiologista Klaus Witte, professor na Escola de Medicina da University of Leeds e líder do estudo.

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É possível ganhar massa muscular após os 60 anos?

Você sabia que adultos sedentários podem perder de 30 a 40% do número total de massa muscular por volta dos 55 anos? Será que é possível recuperá-la?? Marcas Bamman, professor de biologia da Universidade do Alabama em Birmingham comprovou através dos seus estudos, que homens e mulheres entre 60 e 70 anos podem sim recuperar sua massa muscular com treinamento supervisionado.

Porém, o processo de recuperação acontece de forma diferente em relação aos jovens. Os jovens conseguem com a musculação, aumentar o NÚMERO de fibras musculares.

A partir da meia idade, por uma variedade de questões fisiológicas, não é mais possível aumentar o número de fibras, porém, é possível aumentar o TAMANHO das fibras musculares!! A recomendação é fazer musculação (8 a 12 repetições) em cada aparelho, 2 a 3 vezes por semana, sempre com a supervisão de um professor.

Leia o estudo: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/21131862/

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Linhaça dourada

Composto principalmente pelos ácidos graxos ômega 3 e 6, a farinha de linhaça tem propriedades importantes para a saúde cardiovascular.

Vários estudos têm demonstrado que a farinha da linhaça dourada além de ser rica em carboidratos complexos e fibras, atua diminuindo o colesterol, os triglicerídeos e a inflamação. Mas para ser totalmente aproveitada pelo organismo, a semente de linhaça dourada deve ser consumida preferencialmente triturada, como farinha.

Recomenda-se a ingestão de 2 colheres de sopa por dia, que podem ser adicionadas a frutas, saladas, iogurtes, sorvetes e mingaus.

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Azeite: Um aliado ao coração

O azeite é um óleo extraído da azeitona, rico em gordura monoinsaturada, que é um tipo de gordura benéfica ao coração.

É rico em antioxidantes, elementos capazes de combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento das células e, ajuda a diminuir as taxas de colesterol ruim (LDL) e a aumentar os do bom (HDL).

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Cardiomiopatia Hipetrófica

A cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é uma doença genética caracterizada por aumento da massa do ventrículo (uma cavidade) do coração. É relativamente frequente, afeta igualmente homens e mulheres e os pacientes podem não apresentar nenhum sintoma ou podem apresentar sintomas como palpitação, falta de ar aos esforços tontura, desmaio e até a morte súbita!

Aliás, a CMH é a principal causa de morte súbita em adolescentes e adultos jovens, especialmente em atletas! O melhor exame para diagnóstico da doença é a Ressonância do Coração!

Através desse exame e da história clínica do atleta, conseguimos diferenciar essa doença da doença conhecida como “coração de atleta”, em que também ocorre aumento da massa do coração, porém inclui outras particularidades.

Evite surpresas, faça uma boa avaliação com seu cardiologista antes de iniciar suas atividades físicas!!

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Alimentos que fazem bem ao coração

Os alimentos que fazem bem ao coração e diminuem o risco de doenças cardiovasculares como pressão alta, AVC ou Infarto, são aqueles que são ricos em substâncias antixoxidantes, fibras e gorduras mono ou poli-insaturadas.

Alguns exemplos: azeite, alho, aveia, tomate, banana, aveia, linhaça, vinho tinto, chocolate amargo e peixes.

O consumo diário de alguns destes alimentos pode ajudar a reduzir em até 80% o risco de doenças cardíacas!

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O açúcar na dieta das crianças

O aumento da obesidade infantil tem sido alvo de discussões e preocupação em todo o mundo. A obesidade além de reduzir a qualidade de vida, pode levar ao desenvolvimento de doenças como diabetes, hipertensão arterial, gordura no fígado e até alguns tipos de câncer.

Por isso, a Associação Americana de Cardiologia divulgou recentemente uma nova recomendação para ingestão de açúcares por crianças e adolescentes.

De acordo com a nova diretriz, crianças e adolescentes de 2 a 18 anos devem ingerir, no máximo, 25 gramas (100 calorias) de açúcar adicionado por dia, o que equivale a 6 colheres de chá.

Bebês menores de 2 anos não devem consumir nenhum açúcar adicionado.

Bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados são a principal fonte de açúcar adicionado. Por isso, a recomendação é que o consumo dessas bebias por crianças e adolescentes seja limitado a 230ml por semana. * Açúcar adicionado = é qualquer ingrediente adoçante que contém calorias, como açúcar, xarope de milho, frutose, mel ou melaço, adicionados aos alimentos durante o processamento industrial ou preparo.

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Já tomou o seu guaraná hoje?

Guaraná tem maior poder antioxidante do que o chá verde!! O Guaraná é uma planta da Amazônia. O Guaraná é muito conhecido por ser um excelente estimulante natural (tem até 4 vezes mais cafeína que o café), além de possuir fibras, vitaminas, minerais e bários outros nutrientes.

Pesquisadores da USP descobriram que o guaraná também possui altas concentrações de catequinas!!! As catequinas são uma classe de compostos químicos com antioxidantes e substâncias anti-inflamatórias, que quando absorvidas pelo organismo, atuam de maneira benéfica, reduzindo o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer e envelhecimento precoce.

O guaraná apresenta 10 vezes mais catequinas do que o chá verde !!!!

Fonte: www.medicalnewstoday.com/releases/312479

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Como medir a pressão arterial em casa?

Cinco dicas de como medir a pressão arterial em casa:

1- Escolha uma hora em que você esteja relaxado e fique sentado por um tempo
2- Não tome café ou álcool nem fume ou converse antes ou durante a aferição
3- Faca mais de uma medida. Se os valores estiverem muito diferentes, o aparelho pode estar com defeito
4- Realize os testes sempre no mesmo horário do dia
5- Se as taxas estiverem constantemente elevadas, procure um cardiologista o quanto antes

Obs: a aferição domiciliar da pressão arterial não deve ser feita do rotina, várias vezes ao dia! Não entre numa neurose hein?!

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Música faz bem ao coração

Na antiguidade, a música foi usada para melhorar o desempenho dos atletas durante os Jogos Olímpicos. Hoje, sabe-se que a música exerce um efeito sobre os seres humanos, mas qual ?

Estudos sistemáticos prospectivos randomizados, investigaram a influência da música (e de diferentes gêneros musicais)  nas condições clínicas, procedimentos cirúrgicos, controle da dor e nos parâmetros cardiocirculatórios.

As conclusões dos autores foram que ouvir música clássica (Mozart e Strauss) resultou em maior queda da pressão arterial, da freqüência cardíaca e dos níveis séricos de cortisol, em relação aos que ouviram ABBA e aos que ficaram no silêncio.

Já escutou uma música hoje??

Fonte: http://www.aerzteblatt.deintarchive/article/179298

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Otimismo faz bem ao coração

Um estudo da Universidade de Ilions, publicado na revista Health Behavior and Policy Riview mostrou que os otimistas apresentavam melhores níveis de colesterol e açúcar no sangue!

Uma das hipóteses defendida pelo estudo, é que os otimistas possuem hábitos de vida mais saudáveis: praticam atividade física, possuem uma alimentação mais saudável e não fumam. Outra possível explicação seria que os otimistas tendem a ter menor inflamação e menor ativação do sistema nervoso simpático, que são mecanismos associados a maior risco de doenças cardiovasculares.

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A importância da assessoria esportiva

O número de empresas de assessoria esportiva vem crescendo muito nos últimos anos. Você sabe como elas funcionam?

Uma boa assessoria possui um coach ou um grupo de “coaches”, que são professores de educação física, com um grande conhecimento sobre o esporte escolhido, que têm como objetivo, melhorar o desempenho do atleta em uma prova.

O coach é responsável por conhecer o aluno (doenças, lesões, histórico) e seus objetivos e, com isso, montar as planilhas de treino, corrigir postura e alimentação e, principalmente, evitar que o aluno se machuque. Ter boa assessoria melhora e muito o desempenho e o resultado final do atleta em uma prova !

Recentemente, tive o prazer de acompanhar alguns atletas brasileiros na Maratona de NYC. Eles faziam parte da assessoria do Marcos Paulo Reis (@reismpr no Instagram) e puderam contar com a presença de um coach – o Emerson (única assessoria brasileira presente no evento e que ainda contava com um professor de educação física e um cardiologista acompanhando os alunos) que ficou posicionado estrategicamente no 35km da prova, para ajudar não só psicologicamente, mas também através de dicas e fornecendo líquidos para hidratação dos alunos nessa reta final.

Graças a Deus nenhum atleta se machucou, TODOS conseguiram completar a prova e vários superaram os seus tempos prévios! Conversei com os atletas, que disseram que sem a assessoria do Marcos Paulo, não teriam conseguido!

Muito bacana poder presenciar esses atletas (profissionais e amadores) superando seus limites e alcançando seus objetivos! PARABÉNS!!

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Aquecimento faz toda diferença!

O aquecimento é uma etapa fundamental antes de se iniciar qualquer atividade física, não só por diminuir as chances de lesões, mas também por preparar o corpo para o esforço, através do aumento da temperatura corporal, estimulação dos músculos e aumento da frequência cardiorrespiratória, permitindo um melhor aproveitamento do oxigênio e, consequentemente, um melhor desempenho.

Lembre-se que, no frio, os músculos ficam mais contraídos e a circulação sanguínea diminui (vasoconstricção) portanto, o aquecimento se torna ainda mais essencial e deve ser mais prolongado (15 a 20 minutos). Corra os primeiros quilômetros de maneira suave, aquecendo. A maratona é muito longa e por isso é importante se preservar no início, para conseguir completar a prova.

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O que vestir para correr no frio?

A melhor estratégia para correr no frio é se vestir em camadas. O ideal é que a primeira peça seja uma “segunda pele” (camisa térmica), que colada ao corpo, ajuda a manter as outras peças de roupa secas e ainda mantém o calor do corpo. Por cima, prefira blusas leves, de preferência dry fit.

A jaqueta corta-vento é ótima para proteção térmica, pois permite que as camadas de roupas junto ao corpo mantenham a temperatura corporal adequada, principalmente em dias de chuva.
Leggings: são excelentes opções para homens e mulheres protegerem as pernas do frio. Prefira as térmicas.

Cabeça, pescoço, mãos e pés devem estar bem protegidos – a perda térmica pode elevar-se a 70% através destes “pontos frios”. Gorros: protegem a cabeça e as orelhas, que são um dos locais por onde mais perdemos calor – perdemos até 50% do calor corporal pela cabeça.

Meias: dry fit ou de poliamida são as mais indicadas, pois além de confortáveis, não molham, não encharcam e por isso não causam bolhas nos pés.

Luvas: proteje do congelamento e mantém as mãos aquecidas.

Faixa ou gola para o pescoço: diminui a perda de calor e alguns modelos permite proteger o nariz e a boca, tornando o ar inspirado menos frio. A inspiração de ar frio acelera a desidratação.

Obs: Evite tecidos de algodão, pois eles absorvem o suor e ficam encharcados, fazendo com que você passe frio durante o treino.

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Como melhorar seu desempenho na corrida?

TAPER = redução de treinamento pré-competição É um tipo de estratégia adotado para melhorar o desempenho e a performance de um atleta que será submetido a uma competição, através da desaceleração do volume de treinos, que deverá ser iniciado de uma a três semanas antes da prova.

Indica-se a redução da carga de treino, sem entretanto, alterar a intensidade e a frequência.
Por exemplo, se você está se preparando para correr uma maratona e nos treinos você costuma correr em um ritmo de 11km/h, você deverá se manter nesse ritmo. Se você costuma treinar três vezes por semana, você também deverá continuar a treinar nesses dias.

No entanto, ao invés de correr 20km, você deverá reduzir a distância gradualmente (de uma a três semanas antes da prova), com o objetivo de atingir nos últimos dias, um volume de no máximo 30% do habitual.

Os trabalhos científicos que adotaram este modelo revelaram resultados muito significativos de melhora de desempenho. A explicação se deve a redução do “índice fadiga”. Apesar disso, mais estudos são necessários para firmar comprovação científica.

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